O Institudo Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) Cadeia produtiva da Carne possui uma excelente infraestrutura para o Ensino, Pesquisa, Extensão & Inovação. A equipe formada por muitos pesquisadores produtividade em pesquisa (PQ) & tecnologia (DT) do CNPq
Universidade Federal da Bahia (UFBA) - Sede
Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia – A escola conta com duas fazendas experimentais, nas quais realizam-se pesquisas com caprinos, ovinos e bovinos. Ambas as fazendas possuem laboratórios equipados para o processamento de amostras, bem como a realização de análises bromatológicas. A estrutura física do PPGZ ainda compreende os seguintes laboratórios: a) Laboratório de Nutrição Animal e Avaliação de Alimentos; b) Laboratório de Análises de Solos; c) Laboratório de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal (Carne e Leite); d) Laboratório de Anatomia; e) Três laboratórios multifuncionais para realização de pesquisas e aulas práticas; f) Laboratório Multifuncional de Análises Químicas – que conta com equipamentos que realizam análises de cromatografia, absorção atômica e composição químico-bromatológica de alimentos para animais – todos pertencentes à estrutura física da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da UFBA.
Faculdade de Farmácia – O Laboratório de Pesquisa e Análise de Alimentos e Contaminantes, coordenado pelo prof. Ederlan Ferreira e os Laboratórios de Pesquisa e Cromatografia Aplicada e Análises de Biomateriais e Inovação, coordenados pela profa. Carolina Souza, estão localizados na Faculdade de Farmácia-UFBA e juntos possuem mais de 200m2 de área. Os laboratórios possuem HPLC-UV/Vis-IR, HPLC-DAD, HPLC UV-Vis/Fluorescência, 02 GC-FID, sendo um com ECD, GC-MS com headspace, analisador termogravimétrico-TGA, 02 espectrofotômetros UV-Vis, espectrômetro FTIR, sistema de cromatografia de baixa pressão, ultra centrífuga, 02 bioreatores (3L e 5L), miniextrusora de sopro dupla rosca, máquina universal de ensaios mecânicos, texturômetro, viscosímetros, cubas de eletroforese, sistema concentrador à vácuo, estufas para cultura bacteriológica e de secagem, incubadora refrigerada com agitação, sistema para água ultrapura, destilador de água, ultrafreezers (-70°C), liofilizadores, determinador de nitrogenio, balanças analíticas, balança de infravermelho, medidor de atividade de água, banhos termostatizados, ultrassons, geladeiras, freezers, dentre outros equipamentos acessórios
Universidade Federal do Piauí (UFPI)
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
Centro de Saúde e Tecnologia Rural – O Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande conta com os seguintes laboratórios equipados para estudos com nutrição e análise de alimentos: a) Laboratório de Nutrição Animal; b) Laboratório de Nutrição Mineral de Plantas; c) Laboratório de Tecnologia da Carne; d) Laboratório de Qualidade de Leite; e) Laboratório de Bioquímica e análise sensorial. Dentre os equipamentos disponíveis, contamos com o Aq liofilizador, espectrofotômetro de chama, espectrofotômetro de absorção atômica, aquecedor DE LEO (banho-maria), balanças analíticas elétrica, destiladores de água QUIMIS - mod. Q341.25, deionizadores por ultra purificação, bomba calorimétrica adiabática de Par e moinhos de facas (pequeno, médio e grande). Além dos laboratórios, o Programa conta duas Fazendas Experimentais e Unidades de Pesquisa do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal da Paraíba, Campus de Patos, Patos – PB, nas quais realizam-se pesquisas com bovinos, caprinos, ovino e área de manejo e avaliação de forrageiras da Caatinga. Uma das fazendas conta com Casa de Hóspedes para docentes, pesquisadores e estudantes e seis casas de moradores, além de um armazém com 300 metros quadrados de área
Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT)
Centro de Ciências Agrárias – Dispõe de estruturas para desenvolvimento do projeto o Setor de pesquisa em bovinos com confinamento semi-coberto com 40 baias individuais para estudo de desempenho de bovinos; confinamento semi-coberto com 30 baias individuais para estudo de desempenho bovinos; área de 4 ha de pastagem dividida em 36 piquetes e formada com capim mombaça; área de 7 ha utilizada formada com campim marandú e dividida em 12 piquetes; Fábrica de ração e setor de maquinário para apoio às atividades de campo. Também suportará pesquisa todo o complexo laboratório ligado ao Programa de Pós-graduação em Zootecnia nos Trópicos, que dispõe de Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal equipado para as análises de alimentos e ingredientes de dietas de animais; o Laboratório de Carnes equipado com texturômetro modelo TXT plus, colorímetro, pHmetro para sem isólidos, câmara termográfica, ultra freezers para armazenamento de amostras e todos os equipamentos necessários para execução de análises físico-químicas da carne; Laboratório de Cromatografia gasosa, equipado para realização de análises de ácidos graxos de cadeia curta (rúmen) e cadeia longa (carnes); Laboratório de gases e metano; Laboratório de bioquímica e Laboratório de Microbiologia de Alimentos
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
Departamento de Zootecnia – Biotério de Pequenos Ruminantes I, II e III, com três galpões para confinamento de caprinos e ovinos e outro galpão de pesquisa com cabras leiteiras. Setor de ovinos e bovinos muito bem definidos. Todos os galpões são dotados de infraestrutura completa para execução de experimentos com caprinos e ovinos. Laboratório de Nutrição Animal com equipamentos para armazenamento, processamento e realização das análises Laboratoriais; Laboratório de Nutrição com pequenos ruminantes. Trata-se de um segundo laboratório de nutrição necessário ao volume de pesquisas dos programas de pós-graduação em zootecnia. Laboratório de Qualidade do Leite para análises de composição do Leite; Laboratório de Bioquímica E Metabolismo Animal; Laboratório de Biologia Molecular Aplicada á Produção Laboratório de Carnes; dispõe de um laboratório central (CENAPESQ), que conta com equipamentos sofisticados para análises de ácidos graxos, minerais, aminoácidos, etc, que também estará disponível para uso pelo coordenador do projeto. Automóveis para transporte de pesquisadores e insumos
Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)
Faculdade de Engenharia (câmpus de Ilha Solteira) – A Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" – UNESP apresenta Laboratório de Campo para avaliar o desempenho de ruminantes em confinamento e Laboratório de Análise de Alimentos, coordenado pelo prof. Rafael Silvio Bonilha Pinheiro, na Faculdade de Engenharia do Câmpus de Ilha Solteira, SP. O Laboratório de Campo apresenta área para confinar pequenos e grandes ruminantes. O Laboratório de Análise de Alimentos apresenta equipamentos para realizar análises bromatológicas de alimentos (concentrados e volumosos) para os animais, além de equipamentos para análises físico-químicas e sensoriais da carne de ruminantes. Os laboratórios apresentam estrutura de fábrica de ração com misturado e silo, local de preparação de amostras de alimentos com moinho, estufas e balanças. No local para as análises de alimentos há balanças, geladeiras, freezer -20°C, equipamentos para quantificação de proteínas, extrato etéreo, resíduo mineral total (cinzas), umidade, fibras alimentares, máquina de gelo, centrífuga, texturômetro CT3-25KG, liofilizador, estufas de secagem de 65°C e 105°C, banho maria, peagâmetro digital, incubadora BOD para maturação de carnes, colorímetro Minolta Chrome Meter CR-410, forno industrial, capela exaustão de gases, agitador turrax, moinho de bola e moinho de faca