O Instituto Nacional Ciência e Tecnologia (INCT) Cadeia Produtiva da Carne prioriza o favorecimento técnico-científico, econômico e socioambiental do setor, destacando três grandes temas:
- Produção Animal;
- Ciência e Tecnologia da Carne e;
- Inovação/Fronteira do Conhecimento.
No Nordeste, as produções de carne têm marcada importância na economia familiar, sendo necessário a inserção de tecnologias acessíveis e apoio para a produção e estruturação. O Norte possui grande potencial para produção de carne competitivamente, contudo, pouca informação está disponível sobre as tecnologias e impactos para os sistemas de produção. Compreender a estruturação econômica dessa cadeia, é fundamental para desenvolver mecanismos que otimizem o seu papel social em termos de produção e qualidade da carne.
Neste sentido, entende-se que o estudo das cadeias produtivas das carnes em seus vários elos, sistemas de produção, indústria, processamento e percepção do consumidor, suportará novos saberes e novas técnicas e tecnologias, contribuindo para o desenvolvimento social-econômico. Acreditamos que as pesquisas e tecnologias devem ser desenvolvidas e aplicadas aos sistemas produtivos (forrageiros, estratégias nutricionais, mitigação de poluentes, aditivos alimentares, novos produtos processados, características nutricionais e embalagens), aliadas à formação e qualificação de recursos humanos a nível nacional e internacional e um robusto programa de divulgação, permitirá que a hipótese possa ser alcançada e o INCT – Carne seja estabelecido como ferramenta de consolidação das cadeias produtivas da carne contribuindo para a mudança de visão da sociedades para os assuntos relacionados.